• 16

    Dec

    Partai Islam Jangan Jadi Gelembung

    Sistem demokrasi di Indonesia yang menyelenggarakan pemilihan langsung dari presiden hingga kepala desa membuat iklim politik di negeri ini selalu hangat. Positifnya, perang gagasan berupa dialektika dan debat terbuka menjadi kultur yang mencerdaskan masyarakat. Negatifnya, ongkos politik sangat mahal karena perhelatan pemilihan tak melulu soal adu ide, tapi lebih banyak pada pencitraan dan masih tersisa politik uang. Sebagai kontestan politik, Partai Islam tentu saja punya kepentingan untuk memenangkan pemilihan-pemilihan itu. Karena itu amunisi berupa ide, wacana dan marketing politik harus dipersiapkan. Menengok ke belakang pada pemilu 2004 lalu, partai Islam PKS pernah memenangkan wacana dengan slogannya Bersih dan Peduli. Saat itu PKS menjadi media darling dengan kepolosa
  • 1

    Aug

    Ternyata Mereka Serius Dalam Perang Ideology

    Ada yang masih ingat ucapan Rieke Dyah Pitaloka pada pers conference di kantor PDI Perjuangan, Jumat 1 Maret 2013 lalu? “Pilkada Jabar bukan hanya menang kalah karena ini pertarungan ideologis,” ujarnya. Kata-kata itu diucapkan setelah beberapa lembaga survey mengumumkan hasil quick count Pemilihan Gubernur Jawa Barat 2013 yang memenangkan pasangan nomor urut 4, yaitu Ahmad Heryawan dan Dedy Mizwar yang diusung oleh Partai Islam PKS. Pernyataan ini cukup mengejutkan. Karena tidak terpikirkan oleh publik bahwa ajang pilkada Jawa Barat kemarin adalah pertarungan ideologi. Yang mereka tahu, antara para kandidat sedang terjadi adu unggul program. Saat musim kampanye, kata-kata ideologi itu tidak disinggung. Yang ada hanyalah kata-kata lanjutkan, jabar baru, jabar bersih, atau s
  • 9

    Nov

    Jawa Barat Dalam Timbangan Korupsi

    Perhelatan Pemilihan Gubernur provinsi Jawa Barat yang akan diselenggarakan pada Februari 2013 semakin menghangat. Beberapa nama calon gubernur bermunculan. Sang petahana yang telah menerima sekitar 80 penghargaan selama menjabat jadi gubernur, Ahmad Heryawan, siap maju kembali bersama Dedi Mizwar. Dari Partai Golkar, Kang Yance yang pernah menjabat menjadi bupati Indramayu sudah positif akan tampil. Pasangan Rieke - Teten pun sudah menjadi pasangan resmi PDIP. Serta Partai Demokrat yang akan mengajukan Dede Yusuf yang masih menjabat sebagai wakil gubernur Jawa Barat. Salah satu sisi yang menarik dari pertarungan Pilgub Jabar nanti adalah dimana salah seorang calon yang akan maju merupakan seorang pegiat anti korupsi. Dialah Teten Masduki, mantan sekretaris Transperancy International In
  • 28

    Oct

    PUISI CINTA BUAT SBY

    Ini adalah postinganku selanjutnya di thread Surat Cinta Untuk SBY sebagai kontes untuk memperebutkan gelar ‘Detik Forum Member of The Month’. Puisi ini saya posting di sini.http://forum.detik.com/showpost.php?p=11410186&postcount=167 —– SBY-ku sayang…. Cinta itu lembut… Seperti sutra yang dipintal dengan hati yang syahdu Tapi pada cinta ini, aku harapkan ketegasan Ketegasanmu pada koruptor Ketegasanmu pada makelar kasus Ketegasanmu pada kasus-kasus yang rakyat menanti untuk dituntaskan Dan ketegasanmu menjaga kedaulatan negeri ini dari usilnya negara lain. SBY-ku sayang… Cinta itu tinggi… Membumbung gapai bintang yang paling terang di langit malam Tapi pada cinta ini, ketinggian cintaku berbanding terbalik dengan angka kemiskinan Semak
  • 25

    Oct

    Surat Cinta Untuk SBY

    Tulisan ini adalah sebuah syarat untuk mengikuti kontes dfm di detik forum. Namanya juga usaha :D Saya posting di sini. Kalo anda df-ers, dukung saya ya… Thread kampanye saya ada di sini —- Dear SBY tersayang, Ini adalah surat cinta yang kutulis untukmu. Cinta terpaksa cinta… Entah terpaksa karena jadi tema dfm, entah karena kenyataannya kamu yang memimpin Indonesia sekarang, atau entah alasan keterpaksaan lain… Btw, 9pp k4n 4kyu nulizz ‘kamu’ buk4n ‘anda’..?? b14r l3b1h rom4ntizz geto lowh… (njrit.. sumpah gw bukan maho, gw udah punya anak satu) SBY tersayang, Ini adalah surat cinta yang tulus. Tulus tanpa mengharap imbalan. Mau dapat imbalan dari kamu juga gak mungkin say, kamu gak bakalan baca. Mau dapat imbalan black berry ge
  • 15

    Oct

    Soal Lagu SBY dan Jenakanya Nagara Ini.

    “Negara ini mulai lucu”. Begitu kata Anis Mata menanggapi soal ujian Kemendag. Dalam soal ujian tes CPNS Kementerian Perdagangan yang diselenggarakan di Istora Senayan pada Selasa (12/10), terdapat satu pertanyaan berbunyi, “Mana lagu di bawah ini yang merupakan salah satu lagu dalam album ketiga Presiden SBY?” Pertanyaan tersebut terdapat di lembar soal berkode 11-01, di grup B antara nomor 30 sampai 40. Kemendag berkilah bahwa kategori soal itu dimasukkan dalam pengetahuan umum. Memang, pertanyaan tersebut adalah pertanyaan yang umum. Tetapi pas kah pertanyaan tersebut masuk ke dalam soal tes CPNS? PNS adalah aparatur negara. Digaji dengan uang pajak, dan bekerja untuk negara. Dengan kata kunci “negara”, maka pengetahuan umum yang seharusnya ia kuasa
-

Author

Follow Me